Фокус внимания определяет реальность

Арису Аи
Подобно зеркальной камере,
Фокус внимания определяет реальность,
Её пределы, оттенки и яркость
На данный момент и немного вперёд. 
Так вот, акцентов и глянца почти не осталось,
Истерлись контрасты и выцвели краски,
Масло отныне не ярче пастели,
Электрик истаял в лавандовый иней,
Когда-то насыщенный винный
Как будто разбавлен водой один к двум:

В результате нарушены формы,
Заместо линий и контуров
Лишь акварельные пятна,
Что и сказать об объёме,
Когда сквозь холст
Можно заметить старые доски?

Однако смысл - найти верный ракурс,
Баланс на границе сознаний
И прелесть в пастельной гамме,
Так как осталось немного,
Ведь даже линейное время
Плотными клубами сизого дыма
И хлопьями пепла
Тает на пыльных перилах
Усталого мира -
Достигнута цель, с которой он создан
И расползается нитями воздух.

9/9/17