Строптивые рабыни

Александр Воронин -Литератор
               

Привыкли  мы,  хватая  под  уздцы
Играющих  коней  ретивых,
Ломать  коням  тяжёлые  крестцы
И  усмирять  рабынь  строптивых…

                Блок А.
                “Скифы”   30.01.1918.

Прошло  сто  лет -  и  нет уже  коней
И  много  слов ушло  из  русской  речи,
И  не  волнуют  нынешних  парней
Ни декольте,  ни  мраморные  плечи.

Зачем им  конь, когда  целый  табун
Ревёт  в  моторе  каждой  иномарки?
Что  им  призывы   лживые  с  трибун,
Коль  жизнь  порой  не  стоит контрамарки.

Им  никогда  не  искупать  коня
И  не  кормить  его   с  ладони  хлебом.
Никто  из  них,  в  отличие  от  меня,
Ни  летом,  ни  зимой  в  деревне  не  был.
 
А  вместо  рабынь   на  дорогах  их  ждут
Доступных  девиц  табуны  и  отары.
Их  юность   и  зрелость  бесплодно  пройдут
И  долго  себе  не  найдут  они  пары.

Нам  не  вернуть  ту  жизнь,  а  жаль,
Там  пахло  сеном  пряным  до  рассвета…
На  чёрно-белой  памяти  скрижаль
Успел  я  записать  один  всё  это.

Не  всё  так  плохо,  вовсе  я  не  трушу.
Остались  и  на   нашу  долю  девы,
Которые  глазами  поят  душу,
Танцуют  и  поют,  как  королевы..

Сказавший  про  рабынь  поэт  был  прав,
Их  усмирять  когда-то мы  умели.
Дурманил  голову  нам  запах  спелых  трав
И  соловьёв  заливистые  трели.

Твоя  строптивость  мне  всегда  по  нраву,
Пусть  ты  и  не  рабыня,  не  жена,
Поверь,  я  на  тебя  найду  управу
И  будешь  ты  покорна  и  нежна.