Дорогами Бродского

Света Размыслович
Лениво плещется в волнах
Слепящий луч чужого края,
Где счастье видится во снах.
И где рукой подать до рая,
Какому нету ни конца,
Ни обрамленья, ни начала.

Когда же благостью гонца
Вдруг задохнётся у причала,
Сглотнув солоноватый вкус
Морской безбрежной томной дали,
Телец*,
Я вспомню наизусть
Что мне когда-то предсказали
Строками Бродского.

Тогда
Палящий жар, спустясь на плечи
Своим гриснецом**
золотым,
Остынет в море. И под вечер
Всё станет ясным и простым -
Смешаясь с ароматом специй,
Уйдёт закат.
Как в поездах
Сбегают люди от сиротства,
Ещё не зная, может быть,
Что эту степень превосходства
Лишь только было б с кем делить.

Когда тягучий слой жары
Вместит вечерняя прохлада,
Неясным привкусом хандры
Остынет кофе.
Сонным взглядом
Взойдёт презрительно луна.
Что ей моря - она видала
Признанья страсти у окна,
Блеск расставаний у вокзалов.

И ляжет острою тоской
На сердце, вышедшем за грани
Своей обыденности, той,
Что в словесах подобна брани,
Воспоминание.
Не вдруг,
Грустя по северному лету,
Так близко подойду к ответу,
Что разомкну блаженства круг:

Раскинув по небу залив,
Зюйд-Вест, пройдясь по побережью,
Сверкнёт отточенностью рифм
К родным краям любви безбрежной.


*Телец - или телёнок символизирует процветание, жертвенность и чистоту. В некоторых источниках телец стал воплощением самого Христа, хотя позже его образ сменился ягнёнком, более подходящим символомжертвоприношения. Огромное значение телец, как символ стремления к богатству, предпочтение материального блага духовному имеет в Библии.

**Гриснец - арх. Загар, смуглость от солнца и ветра.




Пос. Щелкино, Крым. Фото - Татьяна Ткачева.