Александр Невский

Юлия Чурсина Павлова
Святой благоверный великий князь
В Переславле-Залесском родился
Поздней весною, тридцатого дня,
В мае на свет появился.
Отец Феодор, в миру Ярослав,
И мама, княжна Феодосья,
Взрастили в нём добрый и ласковый нрав
Для жизненного межполосья.

В тринадцатом веке жил князь Ярослав,
Стал править в родном Новограде.
Успех оказался ничтожно лукав -
С востока сгущались преграды.
Воздвиг в этот час премудрый Господь
Подвижника, воина, князя.
Внушил Он Свой Дух в одинокую плоть,
Монголов обезобразя.
Вторглись тогда в пределы Руси
Полчища шведов отважных.
И корабли по Неве пронеслись
"Биргерцев" подлых, продажных.

Святой Александр понял свой путь,
И пусть ему не было двадцать,
Спешил на коленях к Софии прильнуть,
С Архиепископом прощаться.
Последний князя благословил
На брань жесточайшую скромно.
Дружину свою светлый князь укрепил -
И в сердце уж не было томно.

"Не в силе, друзья, наш Праведный Бог,
А в чистой и трепетной правде.
Они пусть с оружием, мы же порог
Преступим с молитвою. Славьте
Вы Имя Господне во все времена,
Не бойтесь, что бой ждёт неравный.
Повержены будут врагов племена,
Не в силе Господь наш, а в правде!"

Но чудо свершилось, Господь ниспослал.
И воин, стоявший в дозоре,
Увидел, как мученик Глеб проплывал
С Борисом в ладье на просторе.
В одеждах багряных по глади морской
Они продвигались чинно.
И понял тогда Александр святой,
Что нет для сомнений причины.

Повёл светлый князь с молитвой бойцов.
И сеча великая стала.
Господь защитил по молитвам отцов,
Победа для них возсияла!
За эту победу народ и прозвал
Великого князя Невским.
Но всё же опасным врагом слывал
Рыцарь бесстрашный немецкий.

Священным походом земли вернул
Добрый стратег-победитель,
Крепость Копорье не отдал врагу,
И защитил обитель.
Зимой он отважно Псков отбивал,
А по весне Крестоноосцам
Сильный отпор на Чудском давал,
Славный победоносец!

С запада Русь он защитил,
Теперь надлежало с востока.
Помощь святую он ощутил
От Всемогущего Бога.
Четырежды он посещал Орду,
С Ханами был осторожен,
Чтоб не накликать на Русь беду
И защитить всевозможно.

С Батыем наладил внешнюю связь,
С Норвегией мир на границах,
На финскую землю ходил святой князь,
Епархии дал утвердиться.
Настала эпоха Великой Стези
Для языческого востока.
Идолы словно ужи уползли
От Вседержителя Бога.

Словно исполнив земной приговор,
Выполнив долг пред Отчизной,
Светлый наш князь принял Схиму, затвор,
Дивный и мирно почивший.
Славим мы слёзно и просим Творца
Молитвами светлого князя
Избавить от бед, довести до конца,
От пропасти обезопасить.

10.09. 2017 г.
Ко дню памяти великого князя Александра Невского.