Пианино

Илиас Ганий
                Пианино

В моей школе был музыкальный класс.
Я узнал об этом случайно, на перемене.
Мне было 14.
В тот же день после уроков я первым делом
отправился на его поиски.
Вход был со двора. Шел снег.
Я потянул за ручку и заскочил внутрь,
дверь тяжело ударилась о раму, щёлкнул замок,
подошёл высокий молодой мужчина с коротко стриженной
бородой, и любезно подтвердил, что я попал в класс музыки, а затем указал на свободное место в кругу моих сверстников

Это были веселые ребята.
Мне сразу понравилось их общество.
Они по очереди бренчали на гитарах, разучивая бессмертные баллады Муцураева.

Молча подпевая этим героическим куплетам,
я стал забывать о своей цели в тех стенах,
пока в этой какофонии юношеского хохота и боя струн
не уловил абсолютно трагические ноты
- подобно кораблю-призраку выплывавшему из тумана соседней комнаты -
 пианино.
Я оглянулся и увидал
сквозь раму дверного проема широкий черный ящик,
вкруг которого,
как белые мотыльки, роились девчата.
Управляла этим музыкальным судном
худощавая женщина с красивым профилем,
казалось, почти не касавшаяся пальцами эмалевых клавиш
 и выдававшая чудесную мелодию, кажется то была лунная соната.
Я вслушивался, стеклянел, разбивался о скалы,
воскресал, возвращался, следил за переливами волн клавишного ряда,
любовал изгибы запястья, вытянутую лодыжку,
ступавшую на бронзовую педаль...

Музыка прервалась.
Я быстро обернулся к старому коллективу,
окинул его равнодушным теперь взглядом,
встал и, попрощавшись, вышел.
А ведь я очень хотел научиться игре на пианино,
но обстановка была слишком риторическая
 и банальная.

Я часто рассказываю эту историю, предаваясь
меланхолии, глубже разочаровываясь в идее
 об абсолютной свободе человека.