Не так уж ты бесплодно, одиночество

Лариса Ораевская 2
Не так уж ты бесплодно, одиночество,
В кругу большой и любящей семьи,
И как порою осветить мне хочется
Все роковые пропасти твои.
 
Страшнее всех обида затаенная,
Ее провалы глубже и больней;
Как часто я, над бездной вознесенная
Призывом ввысь, себя теряла в ней.
 
Упрямая, в хмельном дыму цветения,
Любовью и гордынею пьяна,
Я, испытав все муки поражения,
Не знала, как сильна моя вина.
 
Я укоряла жизнь, кляла предательство,
Рыдала вдохновенно над собой,
Не видела, что собственные качества –
Причина ссоры с миром и судьбой.

Судила всех то взглядом, то смирением,
А то словами вскользь, иль напролом,
Не ведая в “благом” ожесточении,
Что проку нет в “лечении” таком.
 
Казалось мне, что я живу без робости,
Что совесть мне защита и судья,
Пока на дне какой-то новой пропасти
Не рушилась иллюзия моя.
 
Зову любовь, ищу истоки мужества,
Мне очень трудно справиться с собой,
Но, наконец, хочу пройти без ужаса,
Без ропота над пропастью любой.