Нет больше Брони Левиной

Лев Полыковский
Ушла из жизни старейшая поэтесса города Витебска Броня Левина. Ушла на 92 году жизни. Только что электронная почта мне сообщила о её смерти в хосписе Бабиничи. Она там пробыла недолго. Несколько недель назад она попала туда с переломом плеча и копчика. Нас познакомил мой друг, ушедший из жизни в 2014 году витебский поэт Исаак Соломонович Гуревич. Мы общались с ней больше 10 лет. Я создал ей страницу в стихи.ру. Несмотря на то, что у неё был брат, который жил отдельно от неё, она чувствовала себя совершенно одинокой. В последнее время она почти каждый день мне звонила. Телефон был её спасательным кругом. Когда я лежал в больнице целый месяц с серьёзной урологической операцией в 2010 году, она звонила врачам почти каждый день и спрашивала о моём здоровье. Она была мне как заботливая мать. Многие её знакомые, в том числе и её брат, не выдерживали длительных телефонных разговоров с ней и бросали трубку, хотя любили её и беспокоились о её судьбе. И она с удивлением и болью в сердце жаловалась мне на них.
Когда-то меня глубоко потрясло её стихотворение:
Не дай вам Бог среди людей быть одинокой
Броня Левина

Не дай вам Бог среди людей быть одинокой
встречаться с хамством, грубостью и злом.
и оттого, стать самому жестоким,
и не услышать слово доброе "шалом".

Быть одному и в праздники и будни,
без близких, родственников и друзей,
и оказаться никому не нужной,
еще не быть ни для кого своей.

В квартире жить, где шум и грохот слышен,
и боль физическая прерывает сон
и телефона нет к тебе, Всевышний,
и никого не трогает твой стон.
http://www.stihi.ru/2009/02/26/1407