Русский лётчик

Геннадий Полежанкин 2
             Авиаторам России

Его несокрушимой воле
Дивился - весь двадцатый век -
Мир , содрогнувшийся от боли.
На самолётике разбег ,

Простом фанерном самолёте ,
Он начинал от той земли ,
Где над осушенным болотом
Летели с детства журавли .

Как с высоты земля красива !
Да сколько ворогов стремилось ,
Чтоб сгинула твоя Россия
Да имя матери забылось .

Петлёю "мёртвой" и тараном
Себя прославил русский лётчик .
Владея пятым океаном,
Он был земным разнорабочим :

Месил колёсами грунты ,
Над лесом низко пролетал ,
В полярный день носил унты ,
Морозил руки о металл .

Он выжил там, где нефть - рекою ,
Где спички гаснут в мерзлоте ...
Женою ласково - Соколик !-
Он прозывался , без затей.

С мечтой о пламенных моторах
Он не жалел о сердце грешном...
Вас много , лётчики , в просторах -
Над русской дремотОй неспешной...

И лопасти винтов - крестами -
Осознают вину пред вами !
Вы были лётчики России ,
Вы были , кажется , счастливы .

    16, 20  января 2005
        Международный аэропорт Уфа

С праздником ВВС РФ , авиаторы !
    12 августа 2023