Калика перехожий

Владимир Калмацкий
Как безбожник,   анафеме предан и изгнан
Бреду наугад…непокорный  судьбе
По деревнЯм, где  в  черных  от времени избах
Лики  святых притихли в каждой избе.
По просёлкам…(по осени)  тонущим в грязи
По перелескам….  с пожелтевшей листвой
Я бреду…не надеясь попасть сразу  «в князи»,
Какие  «князья»…мне попасть бы домой.
Покосились кресты…деревенских погостов
Тусклы купола…  позолота  сошла
Колокольни и те… будто меньшего роста
Глухи и немы …( стали)  колокола.
Гонит ветер листву, ( в небе)  чёрные  тучи
Дождь  серый уныло, весь день моросит
Подмыла  вода…берегов глинистых  кручи
Вся природа,  ( как бы ) о чём-то грустит
Над ширью полей…таких   безжизненно голых
Вновь  крик журавлей,  улетающих в даль
Лето умчалось,  …осень пришла по закону
Закрыло лицо в дождевую вуаль