Привет тебе Полярная...

Виктор Прохоров 2
Привет тебе, Полярная звезда,
Предвестница разлук и возвращений.
Твоих дорог ночные поезда
Проносятся не ведая сомнений.
Не замирает перестук колёс
Над суетой натруженных перронов
И ветер шелестит листвой берёз
За окнами мелькающих вагонов.
Куда влечёт твой негасимый свет,
В какие неизведанные дали?
Но вряд ли могут подсказать ответ
Разрозненные частные детали.
У тех, кто слепо вверился тебе -
Нет и намёка на единство мнений.
Одни спешат наперекор судьбе,
Других уводит жажда приключений.
Кого-то поиск истины влечёт,
Шальные деньги, риск, азарт, тревоги.
При этом мало кто берёт в расчёт
Опасности и тяготы дороги.
А может этим свет твой и манит?
И в сочетанье с воздухом свободы
Притягивал веками как магнит
Своим сияньем целые народы.
Среди разноголосицы людской,
Ты звёздная основа единенья
Тех, кто призрев привычки и покой
Готов идти на зов без промедленья.
Спроси: зачем, так мало кто из них
Ответит вразумительно на это,
Но там, где раньше был придел одних -
Другие видят новый проблеск света.
И вновь вступают в эту круговерть
Недолгой жизни моты и транжиры...
Ты вечности незыблемая твердь,
А мы всего лишь только пассажиры.