По Оке-реке

Владимир Сахарцев
 1

...Без аншлага ставится,
С присказкой "Вчера..."
Пьеса про красавицу
С нашего двора.

Как на тихой улочке,
У Оки-реки,
Ты кормила булочкой
Голубей с руки.

Копошились сизые,
Мякиш теребя...
Пашка с Моной Лизою
Сравнивал тебя.

А ещё - с Алёнушкой,
С девой, чьё лицо
На закатном солнышке
Выткал Васнецов.

Поднимаясь лестницей,
Видел - нет перил!
Но... Свою прелестницу
Он боготворил.

2

...Не пришла на проводы,
С топотом сапог...
У молвы - без повода
Беспощаден слог.

Раз другому верила,
Не желая быть
Тем причалом-берегом,
Что нельзя забыть.
 
Часто снилась в платьеце...
Не ему - женой.
Он потом расплатится
Раной ножевой

За тебя... Желанную.
Был оправдан тот,
Кто с чужою тайною
Счастья не поймёт.

 3

...Разошлись дороженьки,
В стороны - пути.
Не молила Боженьку,
Чтоб помог найти

Пашку... Участь страшная,
Как последний стон.
Без оградки крашеной
Холмик под крестом.

С чувствами не справиться
Лучшим докторам
В пьесе про красавицу
С нашего двора,

Уплывавшей лодочкой
На исходе дня...
...Поминала водочкой
Пашеньку родня.