Театр

Виктор Прохоров 2
Последний шёпот в зале стих,
И в глубине мольберта сцены
Ложится первый робкий штрих
В величье будущей поэмы.
Театр, я музыки твоей
Пытаюсь уловить рожденье,
Постичь в мозаике страстей
Твоё извечное движенье.
Способность чувства обострять,
Постичь безмерность состраданья
И дар великий - пробуждать
Потребность сопереживанья.
Всем существом хочу понять
Души и мыслей устремленья,
Уменье сущность оголять
Не вызывая омерзенья.
В чём силу черпаешь свою,
Своей ответственности меру,
И в прозе жизни как в бою
Готовность умереть за веру?
Снимая ржавчины налёт
И словом обостряя чувства -
Веками ты несёшь в народ
Своё великое искусство.
Но время, как оно спешит,
А я никчёмный аналитик.
И всё однажды разъяснит
Маститый театральный критик.