Ботанический сад МГУ. Сентябрь 2017-го

Галина Цыганкова
Лучатся астры вдоль дорожек
До георгинов шевелюр.
Мышиный тоненький горошек
Плетет изысканный ажур.

Ковром пестреют хризантемы.
Покоится заросший пруд.
Шмели жужжат свои напевы
И, торопясь, в цветах снуют.

А в павильоне изобилье
Плодов, созревших точно в срок, -
Потомков тех, что сотни милей
Преодолели на восток,

На запад... тех, что наши предки
Знавали испокон веков.
Одни диковинны и редки,
Других нам вкус давно знаком.

Фасоль, орехи, патиссоны,
Брусника, перец и овёс,
Все огуречные фасоны,
Цветы и травы, тыквы воз.

Одна - царица, так громадна,
Что и руками не объять.
Все - к ней и кланяются ладно,
Чтоб описанье прочитать.

В стеклянный свод оранжереи
Упёрся листьями банан.
Висят недвижно орхидеи.
Здесь воздух влажный, как туман.

Драконий фрукт торчит, как шишки.
Пушатся кактусы. Цветут
И камни даже - вот так фишка!
Алоэ воду берегут.

Выходишь, дышишь всей прохладой,
Невероятной красотой.
И ничего тебе не надо,
Свободен, счастлив, как святой.