По лесам пойду и поймам

Александр Забродин 3
                * * *
По лесам пойду и поймам,
Полевую грань пройду…
Там, в селе, когда – то понял:
Сразу счастье не найду.

С деревянной сельской вышки,
Возле рощи, вдаль глядел…
Только вскоре просто вышло:
Я остался не у дел.

По закону государства
Срок солдатский отслужил
И ветрам шальным поддался:
Посмотреть страну решил.

С интересом, без раздумий
Покатился  вдоль  дорог.
Вспоминал, конечно, умник,
Про родительский порог.

Не нашёл любви и славы
И вернулся, наконец,
В край родной и достославный,
В край, где жили мать, отец.

Но найду ли дом и пашню?
Пустыри кругом, бурьян…
Не вернётся день вчерашний…
День сегодняшний всем дан…

Поклонюсь земле и Богу
И погосту поклонюсь,
А потом опять в дорогу –
В путь обратный соберусь.

На прощанье на угоре
Постою, слёз не тая…
И пойдёт в степном просторе
Тень согбенная моя.