Живыми словами - Вселенная дышит!

Юра Эолас-Шанти
Плывущие гладью живые слова,
По водной основе хрустального мира.
На листья похожи; на звёзды – едва…
Живые – не тонут в купальне чернила.
Какими словами живёт красота?
Какими крылами подхваче ветры?
Не ты ли на свете – живая душа!
Что ищешь по свету «живые» ответы.


Великое чудо – Любви воскрешенье!
Живое явленье, горящее в нас;
Чему мы обязаны в сердце любленья –
Так это мгновенью, дарящему час.
Не просто желанью, бодрящему тело;
Всё это природа! И спорный сюжет…
Широкое! Чистое! Высшее дело –
Так словно у ангела божий манжет.


Опрятность душевная к сердцу стремится,
Как шёлка тончайшая нить к полотну,
Где форма воздушная дымкой кружится;
Легка, и крепка, к расписному столу.
Живыми словами – Вселенная дышит!
Живыми сердцами – находят Любовь!
Кто истину в нежности, тщательно ищет,
Тот время находит для малого вновь;


Как долго, иль быстро – неведомо чувству,
Дороги, у каждого сердца – свои.
С любовью взаимной, иль просто любовью,
По жизни нелёгкой, не может быть грустно.
Ведь сила влюблённая – движет горами!
Терпенью присущи благие черты;
Душа, что раскрыта в любви парусами,
Свой курс направляет на остров мечты.
Где зодчие мира собрались на встрече,
Под сводами древней скрижали богов;
Где мудрые слушают путника речи,
Даря наставленья для ржавых оков…
Где небо сияет иными шатрами,
Где звёзды пылают огнями стихий,
Где Храма ступени истёрты дарами,
За слово живое – великих идей.


Как много плевел, мы вобрали сознаньем!
Как мало осталось от чистой слезы!
Мы всё нарекаем известным всезнаньем,
Но сердцем, мы босы, пред взором судьбы.
Мы пустошь – без веры единого Бога!
Мы дебри, поросшие тёрнами зла!
Мы рубим деревья, как души народа,
Чтоб крохи упали на долю раба…
Как крохи смиренья, пред ликом насилья,
Что гонит несчастные души бичом,
И в этом природа, рабская – бессилья,
Что мы же считаем себя ни при чём.
Словами – мы дерзко обрушили веру;
Словами – до нага раздели любовь
И в «сексе» воздвигли плотскую аферу,
Где сердца разлука, коснулась, как боль.
И деньги не стали подвесками счастья,
Душе опостыло в навозе сидеть!
Любовью крещённое сердце зачатья –
Желает духовной природой мудреть.
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017