Разговор с ведьмой

Илья Кар
В небе зрелом проступила проседь.
Облаков осел лебяжий пух.
Вкрадчиво стучится в двери осень.
Увяданья терпкий кружит дух.

Солнце треплет ласково верхушки
Шелестящих грустно тополей.
Проступили желтые веснушки
Средь лесов раскиданных полей.

Кучерявы стройные рябины.
Серьги примеряют напоказ.
Сараюшек сгорбленные спины,
В них с торчащим сеном сбоку лаз.

Лес зовет с настойчивым укором.
Позабыли нынче старика.
Холодом задышит небо скоро,
Туч пригонит рой издалека.

Воздух рассекут стальные плети.
Грязью ленты вспучатся дорог.
Средь деревьев, как разбойник, ветер
Будет рыскать вдоль и поперек.

Рядом с полем сосен палисадник,
Как детишки, выстроились в ряд.
Скачет по тропинке ладный всадник.
Кудри, словно золото, горят.

А тропинка в лес ползет змеею.
Мягок ворс опавшей вниз хвои.
Словно цепи, корни под землею.
Манит тень в объятия свои.

Вот уж день короткий на исходе.
За гору скатился солнца шар.
Ели, словно девки в хороводе,
Закружили танец неспеша.

Деревца, как чахлые старушки,
Заскрипели жалобную быль.
Огонек мелькнул вдали избушки,
Словно зачарованный мотыль.

Чьи это забытые угодья?
Кто живет вдали от суеты?
Всадник резко натянул поводья,
Спешившись, коня укрыл в кусты.

Шибануло в голову угаром.
С непривычки брызнула слеза.
Печка дышит варевом и жаром.
Черного кота горят глаза.

Связкой на стене висят коренья.
Дрожь невольно вызвал этот вид.
Бабка, словно страшное виденье,
Ртом беззубым гостю говорит.

"Чую  далека была дорога.
Ты зачем пожаловал сюда?
Долго будешь мяться у порога?
Может у тебя кака беда?"

"Слава о тебе идет в округе.
Треплются в трактире мужики.
Темные тебе подскажут слуги,
Что сокрыто в линиях руки.

Не могу найти успокоенье.
Сводят мысли разные с ума.
Ты раскрой мое предназначенье.
Счастье ждет иль нищего сума?

Будет жизнь моя, как бочка меда,
Или дегтя кто плеснет черпак?
Долго ль будет опьянять свобода?
И когда могилы скроет мрак?

Будет ли моя жена пригожа?
На вопросы свет скорей пролей.
Быть сговорчивей тебе поможет
Пригоршня серебряных рублей."

Жадно вспыхнули глаза старухи.
В руку гостя вперилась она.
Слыша зов, слетелись к ведьме духи.
Цветом алым налилась луна.

Вижу на ладони я немало,
Как сквозь толщу водную картин.
Как тебя удача обласкала,
И судьбы своей ты господин.

Сердце не разбито от потери.
С ложкой серебра во рту рожден.
Пред тобой открыты настежь двери.
Жизнь твоя, как лучезарный сон.

Только, словно острая заноза,
Дух сомнений ранит твой покой.
Душу часто омрачают грозы,
Ты, как лист, подхваченный рекой.

Рушишь сам надежные ты стены,
Чтоб на месте том построить храм.
Но задор проходит оголтелый.
Позади руин печальный хлам.

Так и будешь путником в дороге
Поклоняться призрачной мечте.
Старцем одиноким и убогим
Подойдешь к последней ты черте".

С лика молодца сбежала краска.
Не прощаясь выбежал во двор.
Но потом сказал: "Все это сказка.
Экий наплела, старуха, вздор!".