П. А. Печаткину

Татьяна Дациванова
К 100-летнему юбилею Сухонского картонно-
Бумажного комбината.

Посвящается основателю одной из династий русских бумажных
промышленников и специалистов-бумажников
Петру Алексеевичу Печаткину


Я сегодня, собираясь в путь-дорогу,
Голос предков слышу в тишине.
Он звучит всё явственней, ей Богу,
Будто обращается ко мне
С просьбой рассказать о них правдиво,
Как жилось им много лет назад,
Как трудились неустанно, терпеливо,
Чтоб внести как можно больший вклад
В дело процветания Отчизны и благополучия семьи.
От рождения и до самой тризны
К цели избранной упорно шли они,
Ни энергии, ни силы не жалея.
Были беды и преграды на пути.
С Божьей помощью они их одолели,
С честью трудный путь смогли пройти.

А бумагу делать начали в России
Уж давно, в семнадцатом аж веке.
Только мало её всё ж производили,
Хотя были в этом смысле и успехи.
Так, наш общий предок Пётр Печаткин,
Будучи купцом, но не богатым,
Производство начал без оглядки,
Совершив немалые затраты.
Пётр Печаткин, добросовестный и честный,
Торговал вначале, как другие,
В Нарве был уже купцом известным
В свои годы, ещё очень молодые.
И полярник знаменитый Беллинсгаузен,
В те поры открывший с другом Антарктиду,
Был ему и благодарен и обязан
За поставку превосходной солонины.
На реке Нарове Пётр купил заводик
И успешно делал там бумагу,
Знал, что это производство в моде,
Проявил и сметку и отвагу.
Поначалу дело шло отлично,
Но  несчастье неожиданно случилось.
Положение было столь катастрофично,
Что осталось уповать на Божью милость.
Фабрика и всё имущество сгорели,
И в огне погибли маленькие дети.
Пётр с супругой сразу поседели,
Но хватило стойкости у Пети.
Горе это его не сломило,
Помогли, возможно, и родные,
Снова накопил энергию и силы
И за дело взялся, как впервые.
Постепенно становился всё богаче,
Ну, а сыновей отправил в институт.
Производство надо развивать, иначе
Конкуренты ему выжить не дадут.

Он основы заложил, а дальше
Пусть продолжат дело сыновья,
Пусть работают уже не так., как раньше.
В каждом поколении методика своя.
А потом уже трудились внуки,
Правнуки, их дети и зятья.
Дело не погибло и попало в руки
Честных, стойких, дружных ,как одна семья.

Шесть поколений специалистов-бумажников дал России
Основатель династии Пётр Алексеевич Печаткин.
Одному из его внуков отдают сегодня должное потомки.


Т.К.Иванова  (прапраправнучка П.А.Печаткина)