Зеркала

Владимир Фомин 3
Великий шах давным-давно
Велел дворец построить,
Хоть это, право, мудрено,
Красивей прежних втрое.
И чтоб там был зеркальный зал,
Бассейн и колоннада.
Ну, раз великий шах сказал,
Все сделали, как надо.
Великолепным вышел зал,
В нем необыкновенно
И пол зеркальный отражал,
И потолок, и стены,
И даже самый слабый звук
В нем отражался эхом.
Знать, архитектор много мук
Познал перед успехом!
Но вот однажды в этот зал
По недоразуменью
Пес здоровенный забежал
И замер в изумленье:
Вокруг орава злобных псов,
Подобен каждый волку,
И каждый укусить готов
Или вцепиться в холку.
Пес застонал – ответный стон,
Пес зарычал и в драку,
Но на него со всех сторон
Псы бросились в атаку.
Пес рвал зубами воздух, выл
Метался постоянно,
Но, все же, выбившись из сил,
Свалился бездыханно.
Он, может быть, всю эту ночь
Сражался с отраженьем.
А кто бы смог ему помочь
С его воображеньем?
Мир равнодушен к нам. Ни слез,
Ни смеха, ни страданий.
Он – отраженье наших грез,
Поступков, чувств, желаний.