Ответ поэтов Платону

Тимофей Сергейцев
Памяти Г.П.Щедровицкого




Сорвав хитон и соскочив с котурнов,
Я проору, перекрывая хор,
Что шоу шло лишь до тех пор недурно,
Пока в театр не затесался вор.

Жест есть каркас для воплощений чувства.
Игра — скелет истории людей.
О, наши маски знают суть искусства
И изгоняют призраки идей!

Философы — вы пасынки поэтов.
Нас отрицая, обрекли себя,
Вопросы ставя, не найти ответов,
Слова, как бисер, нервно теребя.

Жизнь не украсть. Властям не стоит верить.
Стиль есть единство знаков и вещей.
И даже если можно всё измерить,
Бессмертие нелепо, как Кащей.

Лишь слово — жизнь. Мы возвратим природе
Всё то, что вы изъяли у неё.
Мы рождены, чтоб создавать народы.
Вы — оставлять после себя жнивьё.

Мы вас не отрицаем и совместно
Пойдём на крест — не хватит тех крестов...
Но кто без нас для вас замесит тесто
И испечёт основу всех основ?

Непримиримость гласных и согласных
Извечна, но — она рождает речь.
Дать преимущество одним опасно:
Концлагеря, санобработка, печь.

Над нами жив пока великий повар,
Чей хлеб имеет действенный рецепт,
Доступный всем. И тут не нужен сговор —
Мы умираем с маской на лице.

Гони философов из зрительного зала!
Хотят вещать — на сцену путь открыт.
Мы все — актёры. Но не театралы.
И смысл жизни нами не забыт:

Спектакль конечен. Есть последний выход.
И мгла кулис, исходное ничто,
Всегда нас ждет. Мы к ней давно привыкли.
Всё повторится. И опять пройдёт.

Мы листья пальмы заменили вербой.
Враги ценны. Пусть мы станцуем вальс
Большой Войны, но лётчик Аненербе
Утратит здесь свой лётный аусвайс.