Московский зной шумит, как в школе переменка

Маша Василиса Морозова
Московский зной шумит, как в школе переменка.
Шутливо спорит, верит в свой накал.
А по тайге змеится голубая венка,
Впадая скромно в озеро Байкал.
Кудрява низкорослая береза,
Танцуют корни вальс на берегу.
Похрустывают листья от мороза,
Охватывая инеем тайгу.
Начищенным серебряным сервизом
Сверкает лед, расколотый внутри -
И солнце расцеловывает снизу
Растаявшие в пене фонари.
И ударяясь лбом, Байкал рыдает
И просит нежности изорванным краям,
И лед плывет,
И лед тихонько тает
И топко льнет к тяжелым берегам.
Стоят стеной леса, как будто на прицеле
Медвежьей шкурой - бархатом и мхом
Скрипят и шепчут сказки под горами ели,
В воде не отражаясь целиком -
Так высоко. Так высоко, и выше
С минутой каждой - каждый лепесток.
О чем ты говорила мне, Москва -
не слышу.
На каменных руках брусничный сок.
10.09.17