Выходя за порог

Анатолий Горовой
Вся жизнь - это поиск путей и решений
И нужно уметь, выходя за порог,
Построить ограду от всех искушений,
Которые ждут на развилках дорог.

Не стоит напрасно растрачивать силы,
Хоть кажется - справишься здесь без труда,
Но сколько несчастных скитальцев сгубила
Тропинка, приведшая их в никуда.

Снаружи простые дороги соблазнов
Сложнее всего новичку одолеть.
Запомните: только в глуши непролазной
Рождается сильный и смелый медведь.

Ведь жизнь - это словно билет на Титаник,
А жить - значит плыть на одном корабле,
Но только пройдя череду испытаний,
Мы поступью твёрдой пойдём по земле.

Порой, несмотря на запретные знаки,
Так хочется быстро свернуть напрямик,
Но что там скрывается, знает не всякий,
Подчас заходя в беспросветный тупик.

И если придётся брести по тропинке
В расхлябанной жиже из грязи и луж,
Не стоит бояться запачкать ботинки,
Ведь страшен лишь сумрак испачканных душ.