старик и море

Калева Татьяна
двадцать лет я ловил неводом рыбу...
слышишь, старуха, много ли это? мало?
двадцать лет под собою я слышал море-
на лодчонке утлой меня бросало...

там в море я был одинок и грязен,
стирал до крови кожу я на ладонях...
и все думал, старуха, все время думал:
богат ли я ,как царь морской,  или обездолен?

надо мною шатром полоскалось небо,
высыхала соль на губах и горкла...
никогда не держал я в своих руках,
кроме невода с небом, другого шелка...

я видел штормов дьявольские пляски,
да и сам не раз в этот пляс пускался...
никаких даров дьявол мне не подал:
радуйся, что остался жив!- смеялся...

двадцать лет только рыба, старуха, слышишь?
да и думал ли о золотых дукатах?
да и россыпей золотых не знал я,
кроме тех, что стлались мне на закатах...

я...
ловил...
неводом...
рыбу...
двадцать лет...
я не видел, как ты старела
над моею рыбой,
над своим корытом...
как икона, растрескалась и почернела...

двадцать лет...
неводом...
рыбу...
ловил...
я...
господи, где же моя награда?
вот я- Старик...
вот -моя Старуха...
ничего, кроме рыбы, нам уж не надо...