Улетающей Марии

Юрий Асмолов
Мне снишься ты,
Прекрасная Мария:
Во сне не самолёт несёт тебя,
А гуси-лебеди,
И мать-Россия
Тебе во след глядит из октября.

Ну что ж, прощай!
В час добрый, свет-Мария!
«В час добрый» говорю тебе,
Но знай:
Хочу, чтобы измучив,
Ностальгия
Вновь привела тебя в наш грустный рай.

Такой вот я дурной и нехороший
И, может быть, помешанный слегка:
Да, я хочу, чтоб непосильной ношей
Для сердца твоего была тоска.

И чтобы там,
Живя совсем неплохо,
И в роскоши купаясь, может быть,
Ты край пшеницы и чертополоха
Вовеки б не сумела разлюбить.

И снится мне,
Что в край родной, Мария,
Тебя несёт не лайнер-самолёт,
А добрый аист,
И что мать-Россия
От радости сияет и поёт.