Баллада о шляпе

Евгений Шостак
Не каждая вещь
западает надолго
к нам в память,
чтоб след её
            в жизни
                хранить.
Она не терялась,
как в стоге иголка,
она Ариаднова
             к юности
                нить.
Крик гордого стиля
             отъявленно,
                зримо,
как вызов дешёвым
каталогам мод.
Никто не пройдёт
           в безразличии
                мимо-
особенно наш
любопытный народ.
Среди наводненья
             "гуцулок"
                и кепок
она поражала
размахом полей,
и фетр,
   как дух бесшабашности
                крепок,
смотрелся достойнее
и веселей.
Ходили легенды.
          Что правда -
                что враки,
пойди разбери
языкову напасть.
Однажды в осенней
             безудержной
                драке
случилось загадочной
тенью пропасть.
Как много вокруг
стало вдруг пустоты,
грустит одинокая
               вешалка
                шкапа,
куда водружалась
с достоинством ты,
моя дорогая
           ковбойская
                шляпа.

                1966 г.