Зерцалы. Томск

Катарина Эберманн
Зерцалы. Томск

Старца приписали к деревне Зерцалы, где он прожил пять лет. Из-за возраста старца не привлекали к принудительным работам. Старец был единственным арестантом, которого не заковали в кандалы. Источником его дохода было обучение детей (грамоте, Священному Писанию, истории), в качестве платы Фёдор Кузьмич брал только пищу, отказываясь от денег /Викепедия/

К деревне Зерцалы был ссыльный приписан,
Подальше от Томска, поменьше там глаз!
Был Кузьмичу новый адрес прописан,
Не видно, не слышно, окончен рассказ!

Один арестант в кандалы не закован,
Один на этапе свободно он шёл!
И старец вообще был за что арестован,
И кто в том скитанье угрозу нашёл!

Арестанта в Зерцалах не притесняли,
Для службы, работы он был уже стар!
Но что очень странно, его приглашали,
Он грамотеем округи всей стал!

А перед ссылкой, не мог расписаться,
И прошлое напрочь забыл!
Но стоит в свободной среде оказаться,
И знатоком он сразу прослыл!

Не просто бродил Кузьмич по округе,
Детей он наукам учил!
О нём говорили, как лучшем их друге
И он простодушно народу служил!

Наградой за труд была ему пища,
К деньгам интерес нулевой!
Был арестант совсем жутко нищий
Но стал он в округе величиной!