Родина

Михаил Викторович Крылов
Скажите мне, а то не понимаю,
Кто эта женщина в торжественных шелках?
Все говорят: «Люби!», но я её не знаю,
Разминулись, возможно, впопыхах!

Другую, с жёсткой хваткой и ухмылкой,
Я знаю с детства. Строгая она,
Хотела, чтоб служил ей на посылках
И никогда не требовал сполна.

Она не женщина, она простая стерва,
Ей вечно надо что-нибудь нести.
Чиновница она, мотает нервы,
И самому не разрешит пройти.

Она сидит меж мною и другими,
И учит, как любить и умирать.
Ей, в общем-то, бесчувственной скотине
На нас на всех, жестоко наплевать.

А та, с картины – «мать», «сестра», «подруга»,
С торжественным и правильным лицом,
Не знающая праздного досуга,
Суровая с врагом и подлецом,

Почила в бозе в недрах министерства,
Начальники её не сберегли,
Не выдержало трепетное сердце.
А может быть во дворик завели

И застрелили залпом, без пощады
И там же схоронили под стеной,
А телевизор глупостью слащавой
Взывает верить кукле заводной.