Cancer

Маргарита Мотова
Мой разум жесток, и не хочет смириться с былым.
Вращать киноплёнку без устали память стремится,
И вновь возвращать меня к жарким, бесстыдным больницам,
К бессонным ночам, пустырю и картинам иным.

Завязка. Одиннадцать. Смерть, как начало конца.
Так виделось это тогда, но теперь очевидно:
Конец не предвидится, вера была столь наивной...
И снова сомненья в защите и силе Творца.

А вот кульминация. Старшие классы. Июль.
Борьба за других — за себя обернулась борьбою.
Быть может, и ей уж пора примириться с судьбою?
Но вновь не прогнулась она под жестокостью бурь!

Развязка. Развязка? Хотелось бы, но... Её нет.
И снова сраженья, и снова бои, а не войны
Выигрывать можем. И тем оставаться довольны,
Уже не надеясь добиться здесь полных побед.

Мой разум так слаб — он не может смириться с былым.
Но хуже всего, что былое с проклятым упорством
Стремиться по-новой занять своё "место под солнцем"!
Прибегнуть готово для этого к средствам любым.

18.01.16