За что пошёл я воевать?

Алексей Крохмаль
За что пошёл я воевать ?
Себе я сам вопрос поставил .
Ведь не умею убивать –
Но делать это враг заставил !

Без всяких пафосных речей ,
Хочу в себе я разобраться
И чтоб сильнее , горячей ,
Затем в бою с фашистом драться !

Конечно , тут без лишних слов
Понятно – коль война настала ,
Любой за Родину готов
Пойти – так мать нас воспитала !

Но это в целом – а точней ,
Конкретней высказать хотелось ,
И что уж тысячу ночей
Во сне мне эта мысль вертелась !

За что пошёл я воевать ?
За то , что поле охраняли !
Его хотели отстоять ,
Чтоб люди зрелый хлеб собрали !

За тех людей , что в трудный час
Меня с Мамедом накормили ,
За данный нам еды запас
Врага мы били и громили !

Когда в деревне , под Орлом ,
Мальцу нужна была забота ,
Вперёд стремилась , на пролом
Моя уставшая пехота !

За то пошёл я воевать ,
Что нет сильней , больней удара ,
Когда пришлось мне потерять
Героя – гордого Нодара !

А если выпадет судьбой
К стыду , в плену мне очутиться ,
И там приму последний бой -
Чтоб внук на свет сумел родиться !

За всех я буду воевать !!!
За медсестричку , за пилота !
За тех , кто дома будет ждать –
Устрою на врага охоту !