Питеру

Василёк Полутонов
Бесхребетные стены,
Дырявый наждак,
В штукатурке измазаны лица,
Беспричинная наглость,
Отъявленный страх,
В бесконечно усталых глазницах.
Глянь вокруг:
Ни черта ни могил-
Все как будто вернулись обратно:
В этот гадкий, испорченный мир,-
Переделанный неоднократно.
Ничего не осталось уже,
От былого величья,
столь замызганных дней-
Это то чем нам стоит гордиться!?
Уж поверь:
С этим городом что-то не так:
обособленностью возгордившись
Он на паперти держит кулак,
И все молит бесстыжие лица.
Прекрати! И не стыдно тебе?!
Императорской власти опорой,
Отслуживший,
Во тьме,
Забываешь свои же законы!
Перестань!
Доверять свою жизнь незнакомцам!
Ты один в этом мире такой-
Ни один копировщик,
Не возьмётся за твой перекрой!
Нет ни точек, ни линий,
На бумаге потертой с углов,
Невозможностью вновь вдохновимый-
Ты найдешь верный выход без слов!
Сделай шаг,оглянись,
И увидишь-
Нет предела твоей красоте
Возвеличенный ангелом свыше,-
вознесись высоко на Неве!