Осенний лес

Юрий Шмелёв
Грустно машет ветками лес.
На ресницах стынет слеза.
Листьев жёлтых ласковый блеск
Мне напомнил милой глаза.

Разве можно их позабыть –
Их немую нежную грусть?
Только ты могла их родить,
Дорогая матушка-Русь.

СЧАСТЛИВЫЙ  ОСЕННИЙ  ДЕНЬ
Пусть небо всё покрыто облаками –
Уныло-серой, старой, мятой шалью –
Но радуйся и торжествуй покамест:
Сегодня  места  нет  печали!