Черные полосы

Семен Валлич
Может, в том, что беснуется вспыльчивый ген,
Есть сермяжная правда проколотых вен,
И надрезанных криво запястий?
Распоясанный май колошматит в стекло —
Беспробудное время ушло, утекло,
Раскололось на мелкие части.

Непослушная спичка дерёт коробок.
Пробирается в мозг никотина глоток,
Вперемешку с оконною пылью.
И, весенний мотив подбирая на слух,
Я ловлю между стёклами высохших мух,
Что внезапно расправили крылья.

И кричит ребятня, и кружит карусель,
И пестрит переход — полоса к полосе, —
Разделяя асфальт на отрезки.
Подоконник звенит, шелушится эмаль —
Барабанит в стекло распоясанный май,
Сквозняки теребят занавески.

Даже, если, сменив любопытство на страх,            
Залетевшие в мой околоток ветра,
Откровеньем меня огорошат,
Всё равно остаётся извечный вопрос:
Если зебру избавить от черных полос —
Будет просто обычная лошадь?..



май 2014