Сон

Владимир Милов
Я проснулся среди ночи внезапно,
Пред судьбой беззащитен и наг,
Сновидения таяли пятна
Словно вспышки от сварки в глазах,
Удаляясь во тьме, растворяясь,
И вертаясь из сумрака вновь.
И лежал я, за сердце хватаясь,
Что толкало тягучую  кровь.

Словно камень могильный подушка,
Хоть на ней высекай мадригал.
Я с друзьями во сне на пирушке
С опочившими нынче гулял.
Как ни странно, я был самый трезвый,
Хоть ломился от выпивки стол:
Тот застрелен из их, тот зарезан,
Кто-то просто от водки ушел. 

Пир чумной продолжал веселиться,
В кубках пенилось щедро вино,
На колени садились девицы,
Те, что сгнили в могилах давно,
А во сне разодеты по моде,
Друг сказал мне, вино пригубя:
«На пирушке на нашей, Володя,
Не хватает, браток, лишь тебя…»

Ну а чтоб не поить меня даром,
Чтобы не зря хлеб усопших я ел,
По рукам передали гитару,
Чтоб потешил я их, чтоб попел.
Я, обидеть друзей не желая,
Начал струны в тоске теребить,
Только, глядь, среди них ты – живая
И пошел я тебя проводить.

И не вызвал сей факт подозренья –
Хитроумен на выдумки черт,
Это ведь не любовь – увлеченье,
Увлеченье – так скоро пройдёт.
От мирской не уйти круговерти –
Всем воздастся за наши дела,
Только выпало нынче от смерти,
Ты случайно меня увела.

Но в ухмылках покойников лица,
Искривились, мой видя уход:
Неужели всё это случится,
Неужели и это пройдет?
А пройдёт, значит, вновь повториться,
А пока за случайность держись.
Я пытаюсь опять изловчиться,
Ухватиться за хрупкую жизнь.

Картинка из интернета.