Детские стихи о городке

Ольга Андрейкова
                Стихи деткам на конкурс чтецов,
                ко Дню городка (г. Циолковский, бывший Углегорск)


Циолковский, - Родина моя!

Я живу в космической столице!
Этим я доволен и горжусь!
Верю – скоро в космос устремится
Человек отсюда, славя Русь!

Город мой богат Судьбой, но молод!
У него так много впереди!
Всей душой люблю я этот город!
Лучше – не придумать, не найти!

Я люблю природу и погоду…
И воды чистейшей нежный вкус…
Вырасту... – какие мои годы?..-
И родной России пригожусь!

Буду в космос запускать ракеты…
Будет мной гордиться вся родня!
Прославится пускай на всю планету
Циолковский, - Родина моя!

* * *


Я – ОТСЮДА РОДОМ!



ВАМ ОТКРОЮ ТАЙНУ:
Я ЖИВУ В РАЮ…
РАЕМ НАЗЫВАЮ
РОДИНУ СВОЮ.

ЕЛОЧКИ-БЕРЕЗКИ,
ТОПОЛЯ-ОСИНЫ…
И РОСА, КАК СЛЕЗКИ,
МАТУШКИ-РОССИИ.

ТО ОНИ ОТ СЧАСТЬЯ,
ТО ОНИ ОТ ГРУСТИ…
ВЕРЮ Я: НЕНАСТЬЕ
РОДИНА НЕ ВПУСТИТ

В ЭТОТ РАЙ АМУРСКИЙ,
В ЭТУ БЛАГОДАТЬ.
СЛАВНЫЙ ГОРОД РУССКИЙ!
Я ЖЕЛАЮ СТАТЬ

ЛУЧШЕ, БОЛЬШЕ, КРАШЕ!
ЗРЕЕТ ГОД ЗА ГОДОМ
РАДОСТЬ, ГОРДОСТЬ ДАЖЕ:
Я – ОТСЮДА РОДОМ!

* * *

Когда родился – ведь не думал даже,
Как горд я буду Родиной своей!
Теперь же вам легко любой расскажет,
Про колыбель космических идей…

Про город, что в честь гения назвался…
Про выход в космос с русской стороны…
И как амурский житель постарался,
Чтоб стал Амур наш – гордостью страны!

Расту, читая часто я в газетах,
Про край родной, про космодрома рост…
И вновь мечтаю о чужих планетах,
До них я сам дострою космомост!

* * *

О космосе мечтают с детства дети.
Загадочность и таинство манИт!
А я – счастливый самый на планете:
Я видел, как ракета ввысь летит!

Как украшая небо голубое,
Хвостом из рыжего, как золото, огня,
Уносит она спутники с собою!
И это – просто чудо для меня!

Наш Циолковский – будет славный город!
Он на глазах здесь строится, при мне!
Для гордости и радости есть повод!
Я вырасту, и пригожусь стране!

Хочу быть тоже к космосу причастным!
Хочу внести в великое свой вклад!
Мечтаю я о будущем прекрасном…
Тому, что здесь расту – безбрежно рад!

* * *


Я умею любить свою Родину.
И взаимна любовь эта, знаю!
Одно небо на всю страну вроде бы,
Но амурское небо – без края!

И без дна оно – небо, что вижу я
Круглый год над своей головой!
Оно звездами яркими ниже и
Поражает своей синевой…

И понятны причины становятся,
Почему строят здесь космодром!
Здесь до звездочек тропки откроются,
Как достроят космический дом!

Экипажи шагнут в неизведанность,
Их обнимут собой корабли,
И докажут им всю свою преданность:
Начинается Космос - с Земли…

* * *