80-летию И. Д. Кобзона посвящается

Баккар-55
Он - сын шахтёрского Донбасса
С избытком пламенного чувства
К Отчизне, трудовому классу -
Мэтр истинный вокального искусства.

В тревожные родившись годы
В еврейской дюжинной семье,
Он с детства тяготел к народу,
Рос и мужал в его среде.

Война надолго разлучила
С родным отцом-фронтовиком.
Мать не сдалась и не сломилась -
Спасла семью своим трудом, 

Характером бесстрашного бойца
И волей убеждённого партийца,
Идущего с надеждой до конца,
Как удивительная феникс-птица.

Он многое у мамы перенял,
Доверился всецело только ей…
И с грустью часто вспоминал
Как о наставнице своей.

Шли годы. Воля и характер
Искали выход страстному огню:
Решил со спортом быть в контакте,
Но поменять пришлось стезю.

После армии ему предназначалось
Сценические испытать подмостки –
Жизнь закружилась, раскачалась
На тернистых разных перекрёстках:

Его овациями радостно встречали
На близких и далёких континентах,
Улыбками, цветами одаряли
И не скупились делать комплименты;

Он необъятную страну родную
Из края в край исколесил,
Любовь сыновнюю большую
С народом честно разделил.

И в каждой песне, чувства не тая,
Публика нередко ощущала,
Как непокорная докучная слеза
Возвышенную душу наполняла…

Советский и российский столп эстрады,
Кумир и образец для молодых -
Вся грудь широкая в наградах,
У каждой - свой особый штрих;

За шесть десятков творческой работы
Был победителем различных фестивалей,
Не зная в славе никакой заботы,
Имеет множество регалий;

В российском почитаемом бомонде
Зовётся «глыбой настоящей» не случайно:
Давно во власти служит он народу,
За справедливость ратуя отчаянно;

В нелёгкой жизни испытав сполна
Добро и зло, предательство и верность,
Научен точно различать врага,
Познал любви и дружбы ценность;

Судьба капризная порой пытала,
В котёл бросая злобных сил,
Чтоб Мудрость Ярость побеждала -
Он компромиссы с честью находил;

Он немощных в беде не оставляет,
Благотворительность – его удел,
По мере сил предельно помогает
Всем, кто в беде, забыт, осиротел…

Свершениями жизнь его богата,
Пусть много сделано, но есть ещё дела,
Есть то, за что жить - просто надо:
И это - Родина, работа, дом, семья…

Природа этим скрепам вторит,
О них поёт для всех Кобзон,
А кто нарушит их, тому напомнит 
Его лирический бессмертный баритон…

Он - сын шахтёрского Донбасса
С избытком пламенного чувства
К Отчизне, трудовому классу -
Мэтр истинный вокального искусства.