Я бродила по Варне

Лариса Оболенская
«Солнце. Море. Лучезарна» (Алла Кошмелюк)
http://www.stihi.ru/2017/09/04/6173

Я бродила по Варне осенью,
Позади Аспарухов мост...
В храме стены старинной росписью,
И порывисто дул зюйд-ост.

Дом старинный, увитый плющем,
Промелькнул, как виденье в мир
Здесь когда-то римлян живущих,
И напомнил мне монастырь.

   08.09.2017
Фото автора. Болгария, недалеко от Варны находится старинный город Несебр. Город 40 церквей, большинство которых скрыто под водой. "Море забирает сушу."
Церковь Святой Софии, одна из 11 оставшихся на суше, построена на месте разрушенного храма Аполлона, была резиденцией митрополита Несербского, и ее часто называют Старой Митрополией. Рядом долгое время находился монастырь, в средние века он был разрушен. Размер постройки 19 на 16 метров. В стену храма вмонтирована мраморная плита с цитатой из Библии: "И позволь моему плачу достичь до Тебя!"