Города

Дмитрий Луг
Строевыми колоннами над зеркальными водами
Небоскрёбы холёные отражаются сводами –
Вертикально торчащие и лазурно-телесные,
Заполняют раздолины в загогулины тесные
Тетраэдрами плотными, горделиво нависшими –
Молчуны говорящие со слепящими крышами.

Их поверхности гладкие и фасады стеклянные,
По ребристым углам стоков трубы жестяные,
Обтекая подолами в переулки ветвистые,
Обнажаются радужно в солнцепёки лучистые
И следят свысока за домами придворными,
Что тулятся вразбег неприметно-покорными.

Кой-где в пять этажей. Есть и в два – неказистые,
Между ними пролёты шебуршаще-зернистые,
И фигурки снуют по дворам и вдоль улицы,
Да в подъезды ныряют, как в курятники, курицы.
А фонтаны на площади кочевряжатся струями
И красуются перед городскими холуями.

Есть за гранями градов халупы ветшалые –
Неприрученный край, времена запоздалые,
Поселения душ архаичных невзрачностей –
Там ютятся старцы и старушки без алчностей,
А из труб всякий сруб, стариной разлохмаченный,
Вьёт дымком с ветерком вечерком в час назначенный.

Мегаполис живёт на убожество публики –
Кому крой-новострой, а кому сени-бублики…
Но сиянье столпов невозможно без серости
Хижин выслуги лет и заделия древности.
И как рядом цветут и полынь, и бегонии –
Так же вотчества зодчества обитают в гармонии.