Предчувствие дождя

Ангелина Шевякова
О чем говорить с океаном – такой вот мне?
Взглядом скользящей поверх беснования волн твоих,
Выспрашивая, что у тебя на дне -
Подспудная ось всех разговоров наших.
Сколько затопленных трюмов, сломленных мачт,
Останков древних цивилизаций – и плачь не плачь,
Ты не отдашь их.

Что в недрах твоих, под кипящею этой толщей - мне нужно знать.
Чем исполнен, какой исполинскою ношей и как тебя звать
После этого знания.
Как к тебе прикасаться?
Скольким легендам и скольким чудищам стала домом
Глубоководная мгла твоя, скольким вдовам
Вдоволь – до воли – высолил душу,
После себя оставляя сушу
Бессодержательной белизной форзаца.

Сколько в тебе пенной спеси этой и не в том ли ее исток,
Что всем телом бессилен под синим светом, плывущим с запада на восток.
Содрогаешься и щетинишься,
Прибивающий,
Призирающий покорность свою Луне.
Ибо что она – лед, не знающий жизни в лоне –
Твой же пыл брал начало из пламени да из пыток.
Как вмещаешь ты свой несоразмерный избыток
Самого себя,
Что взвивается снопом безумия
Вверх по волне?
Разве понять тебя – мне?

Что могу океану поведать такая вот я?
Белокожая, светлоглазая,
Суть и соль – северная земля:
С неба искоса льется холодный белесый свет,
Чуть ступил – и хозяин леса берет твой след.
Запах влажен, скалиста ощупь,
Цвет защитен, игрив и пег.
Как доверить тебя этим топям, этим тропам пропащим,
По брусничному следу, как по капелькам крови ведущим в чащу,
Все туда, где порок и морок,
Волчий овражный бег.

Как вести тебя по морозным этим холмам да по диким травам –
Мне известны все их имена – в них искать управу
На твою непричастность –
Что искать на дне твоем папоротника цветы.
Но в ложбинке листа хрустальными каплями стынет -
Плоть твоя, ласкавшая берег пустыни,
Проницает густую лиственность,
Всё туда, где раны да руны,
Юркий сорочий тыл.

Сколь бы ни были кроны сплошными, породы твердыми,
Ты во мне растворяешься
Заливными полями да фьордами,
Ручьями разбегаешься по груди.
И землями вереска, да степью ревнивой,
Да раменью велеса, да злачною нивой:
К одному началу - со всех концов
Весть идет о тебе -
Птицы прячут своих птенцов.
Крик буревестника доносится впереди.