Напрасное...

Васина Валентина
                Из сводки новостей:
                "Ирма" убийца...жертвами стали 55 человек...




            Напрасно дают имена ураганам,
            Как будто у имени в чём-то вина.
            Приносит беду континентам и странам,
            Угрозой вздымается в море волна.

            Несут разрушения смерч и торнадо,
            Лишают еды и жилища людей.
            Вновь детские слёзы у пропасти ада, -
            Но как отказаться от вредных идей?

            "Елена", "Алиса", "Катрина" и "Анна" -
            Зловеще звучат в череде новостей.
            А где-то прекрасные, милые дамы
            Встречают улыбкой на праздник гостей.

            Ведь имя по жизни даётся в награду,
            Стремится прославить его индивид.
            Пусть имя сияет звездой, в клумбе сада...
            Стихами восславит навеки пиит!



*
Ирма - имя древнегерманского происхождения, возможное толкование - "справедливая".
*
До появления систем именования ураганы назывались бессистемно и случайно, или чаще вообще оставались безымянными. Ураганы называли по имени святого в день, когда ураган достиг определенного города, по названию пострадавшей местности или по своей форме.

Традицию называть атмосферные аномалии человеческими именами начал ещё в начале ХХ века австралийский метеоролог Клемент Рагг, который называл их именами парламентариев, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метеоисследования. Во время Второй мировой войны американские военные синоптики стали именовать карибские ураганы именами своих жен и тещ, намекая на их буйный нрав. После войны национальная метеослужба США составила специальный алфавитный список коротких и простых женских имен.

В 1950 году была разработана первая система именования на основе военной фонетической азбуки, но в 1953 году вернулись к использованию женских имен. Международная система названий для ураганов и штормов была утверждена в 1955 году. В списки попали английские, испанские и французские имена. До 1979 года они были только женскими, однако потом решили давать ураганам и мужские имена.

Подобную систему не соблюдают японцы, которые называют ураганы северо-западной части Тихого океана названиями животных, цветов, деревьев, продуктов.