Бухта символов

Ольга Старушко
Первый рейс отменён. Всё свежей на рассвете,
и дельфин-азовки гонят рыбьи стада.
А как выйдешь из бухты - закрутится ветер,
вот и катер танцует то туда, то сюда.

Горизонт растворился: нерезкий, нечёткий,
дымка к морю стекает седловиною гор.
Тесен рыбий садок. И подводные лодки
Полифем не пускает из пещер на простор.

Экий ласковый день на прощание выпал.
Запах мидий повсюду. И бронзовый кот
всё несёт Куприну серебристую рыбу,
да мешают туристы, разный праздный народ.

Как ныряльщик ЭПРОНа - плакатный, плечистый, -
головой Дели-Христо подпирает закат:
батарея Драпушко, где артиллеристы,
что громили линкоры, навечно лежат.

Рыбаки, зазывалы, капитаны, салаги,
пёстрый ворох байдарок. Золотой Сюмболон.
На ветру распуская разноцветные флаги,
листригонят по кругу, провожая сезон.

Спят обломки зубов в челюстях Феодоро:
генуэзская хватка, крепко стиснутый рот.
Горловиной снуёт вереница моторок,
заклиная за рейдом смотрящий вельбот.

В балаклавских лучах напоследок погрейся:
и вернуться недолго, тосковать нелегко.
Где-то там у причала до нового рейса
ждут "Поэт Андрухаев" с "Лейтенантом Гринько".