Кобылку бурую запречь, или Иной Пушкин

Николай Бошинцев
            Ах, вёсны полосаты,
            Ах, мартовский галоп!
            Мелькают пни да хаты,
            Да годы прямо в лоб.
            Блеснёт пустая кружка
            В седых лучах зари –
            Скачи, моя подружка,
            И слов не говори.

            Ах, северное лето,
            Любило б ты меня!
            Некована карета,
            Коль в споре нет огня.
            Я врозь не знал бы муки,
            Даря свои миры,
            Когда б не зной да мухи,
            Да пыль, да комары.

            Ах, Болдинская осень,
            Пожалуй, не спеши!
            Пролей хоть строчек восемь
            На камушек души.
            Светло ли умиляться
            Небесному литью?
            А там, глядишь, стреляться,
            И в сумерки – адью.

            Зима недаром злится* –
            Пора, мой друг, пора!
            Оборвана страница,
            Потеряна игра.
            Судьбы лихие гранки
            Без умысла забудь,
            Кивком вели-ка – в санки,
            Да рысью как-нибудь.

            * Строка из стихотворения Ф.И.Тютчева, написанного в 1836 году.
            Несомненно, Тютчев что-то знал...

            Рисунок Владимира Румянцева из серии "Коты в Петербурге"