Пол Деркан - Красная стрела

Виктор Постников
В истории транспорта - а, что, есть другая история? -
наивысший тип - Красная стрела,
ночной поезд из Ленинграда в Москву.
С кем сегодня я разделю купе?
Ага, издательница Jazz Front Gazette.
Вежливая, любезная, но как можно ее сравнить со Светкой!
С ней мы ехали в двуместном купе в 1981-м.
Полночи сидели, болтали, любезничали.
А когда я начал неловко раздеваться, она сказала:
"Ну, ладно. Если хочешь."
Естественно, я хотел.
А поезд был как-раз на середине пути между Ленинградом и Москвой.
Когда я слетел с ее полки на пол,
проводница высунула голову в дверь:
 "В чем дело?"
И Светка на чисто русском:
"Эти иностранцы вечно падают с кровати, ну, прям, как малые дети"
Проводница проворчала что-то недовольно и захлопнула дверь,
а я залез обратно к Светке.
Каждый раз, когда мы занимались любовью,она стонала:
"Я твоя маленькая лошадка в снегу".
И я опускал занавеску, и мы снова занимались любовью -
а за окном бушевал снежный буран.
Каждый раз, открывая глаза, она шептала:
"Ты заносишь снегом мой маленький хвостик, милый"
Когда Красная стрела пулей ворвалась в Москву,
 Светка сказала:
"Милый, ты должен найти меня завтра,
Скажи им, что у тебя срочное дело.
Я буду в магазине "Мелодия" на Калининском,
в разделе русской классики, под Рахманиновым".

Серым московским днем - серее не бывает -
мы летали по Арбату как на седьмом небе.
"Милый, милый человек" - она не переставала шептать мне.
Семь лет назад Красная стрела выстрелила мне прямо в сердце.


*  *  *
Paul Durcan
The Red Arrow
(Из сборника Paul Durcan. Poems. Going home to Russia, The Blackstaff Press, 1987)