Город

Наталья Кун
Город лёг, словно рыба на блюде.
Окна светятся, как чешуя.
Пучеглазая тварь… Знали б люди,
Не селились бы в нём. Да и я,

Если б видела хвост этот чёрный,
Из пучины торчащий морской,
Я б брезгливо задёрнула шторы
И уехала б в город другой…

Город мечется в страшных муках,
Открывает измученно рот.
В заводских закопчённых трубах
Сердце рыбы и вскрыт живот.

Только вывесок чётким был слоган,
Привлекателен свет фонарей.
И простак, светом тем очарован
Мчался прочь от безбрежья полей,

От лохматой лесистости чащи,
От извилистости сонных рек…
Человек быть хотел настоящим,
И похожим хотел быть на всех.

Падал свет на огромную тушу
И входящий был искренне рад.
Только тот, кто пришел, свою душу
Оставлял за пределами врат.