Новый в городе

Николай Данилушкин
У диких холмов прятался город,
В себе не несущий особых отличий.
Бульвары, проспекты, жилые просторы,
Движения ритм совсем как обычный.

Но в тёмном дворе, за старой за площадью
Из-за угла показалась фигура.
При виде неё разбегались все лошади,
Лаяли псы в страхе за шкуры.

Кричали и люди, хватались за вилы,
Огнём обнажая злые гримасы.
Фигура на месте молча застыла,
Неведомый зверь стоял перед массой.

Начали гаснуть болезни убогих,
К кому бы ни прикасалась лапа.
И постепенно пришли по дороге
Пропавшие без вести когда-то.

Но не молчала природа людская,
Не отпускала без объяснений.
И незнакомое в клетку сажая,
Скрывала из чьих-то благих побуждений.

Камней не боялся, брошенных злобой,
И громких речей проникновенных.
Пытали со страстью к издёвке особой,
Тёмных сомнений выстроив стены.

Но стены не слышали вопли страданий
И покрывались свежей травою.
А город такой назывался Сознание,
И зверя прозвали Мечтою.