Двусоставность церкви

Мария Курякина
Что я знаю о церкви?
Человеческий институт,
окружённый массой слухов и сплетен,
который посмел всему миру вдруг
объявить,
что лишь он знает ответы
на вопросы длиною в десятки лет;
церковь – глухие старушки в беретах,
задолжность по пунктам “вода” и “свет”
и поп в “мерседесе” чёрного цвета.

Что я знаю о Церкви?
Да ничего,
кроме того, что её размеры
сопоставимы с величиной
разве что только самой вселенной
и что её основал сам Христос,
разбивший время на два осколка;
Церковь – это пение звёзд
у престола Всевышнего Бога.

Церковь – Новый Иерусалим,
ну а церковь –
всего лишь старый,
который всему вопреки хранит
надежду на будущее обетованье.
Противоречие?
Вовсе нет.
Парадокс двусоставности стар,
как горы.
Двусоставен весь мир и сам человек,
и это – премудрости Божьей узоры…
сентябрь 2017