Смердяков повесился и всё

Николай Синяк
Смердяков повесился и всё, -
Нет ни оправданий, ни свидетельств,
Ни надежд. Что было, то прошло.
Ни рассказов, кто там свят, кто грешен.
Каждый свою ношу понесёт.
Крест тяжёлый или лёгкий выбрав,
Но и ноша каждого найдёт,
Как бы ни старался, где бы ни был.

Смердяков повесился. И что ж?
Ничего. Лишь только душу вынул,
Только вставил в сердце острый нож,
Повернул и табуретик сдвинул.
И теперь до смерти не поймёшь,
С чем смешать и что прибавить к винам
Чтобы отличить святую ложь
От святых, погубленных невинно.

Смердяков повесился. Не нам
И судить, и каяться, и знать...
Скачут, скачут черти по углам -
Пятки начинают подгорать.