Ода моему городу

Инна Санина
Мой милый, прекрасный город,
Благодарю за дружбу!
Я снова безмерно рада,
Что встретиться нам довелось.
Что ж плачешь ты хмурым утром,
Накинув не плечи тучу,
И в позе такой неуклюжей
Небес просветления ждёшь?
Не плачь – скоро туча промчится
И солнце в лучах перламутра
Сверканьем обычного чуда
Расцветит твой небосвод!
Мой город, прошу, не хмурься,
Знай: наша любовь обоюдна,
И радости, и печали
Я рада с тобой делить.

Тебе от души желаю
Блаженства и процветанья,
И солнечного сиянья –
Земных и вселенских благ.
А нынче, коль случай выпал
Тебя созерцать и слушать,
Я праздную нашу близость
И радуюсь всей душой:
Твоим достижениям разным
И будням, отнюдь непраздным,
Твоей красоте многоликой
И жизни твоей мирской.
Признаюсь: на всей планете,
Где есть города и похлеще
И, даже такие, где лето
В цветении целый год,
Ты, всё-таки, самый красивый
И самый родной на свете!..
И, где б ни носил меня ветер,
Всегда я спешу к тебе!
Во всём мне понятен и близок
Твой стиль Площадей и Проспектов –
В них зримы житейские смыслы
О пользе и красоте.

И даже, когда в деталях
Кто-то (возможно случайно!..),
Гармонию мер нарушая,*
Вносит сумбур в облик твой,
Я вижу в том просто оплошность –
Такое и прежде бывало! –
И коль оглянуться к началу,
Понятен резон любой...

Над городом мчатся годы,
Меняя привычные взгляды
На то, что сейчас важнее
Средь множества благ мирских.
И верится: время расставит
Всё по местам – как надо!
И станешь ты, как бывало,
Просторным и элегантным,
Приветливым – для пришельцев
И очень родным – для родных...

…А нынче, коль случай выпал,
Тебя созерцать и слышать –
По милости посланной свыше
То счастье даровано мне! – 
Без слёз и обид излишних
Пойми и прости околичность –
Чувства и мысли сблизив,
Давай улыбаться весне!
……………………………….

*  Автор имеет в виду некоторые неудачные
    постройки последнего десятилетия.

Май, 2014