Синдром Стендаля

Акчурина Анна
Прочь... Нет, о нет... Вернись - туда,
где жизнь кипит, с собой в раздоре;
где варварство и красота
сплелись в одно; все страсти в сборе;

где настежь всё: коснись узла -
и брызнет кровь из камня Прато;
где слишком много света; зла;
но во враге узнаешь брата.

Там слишком громок каждый вздох,
там до озноба полдень ярок.
И жизнь любой простит подвох -
за кровь твою - хоть тьму помарок.

Пусть слишком зелена вода
у самой паперти дель-Фьоре.
Закрой глаза: удар... удар...
То в ребра плещет вечность-море.