Борис Лятошинский. Первая симфония

Юрий Тригубенко
 Часть 1.

Красу пейзажа сильно дополняя,
Стремя вперед громаду парусов,
Летит фрегат, чуть бушпритом качая,
И склянкой отбивая бег часов.
Каков простор! А вид седого моря!
Все круче в нос врезаются валы.
И только скрип набора морю вторит.
Швыряет ветер пену от волны.
Все ближе шквал! И шторма глаз смежая,
Обрывки пляшут почерневших туч.
И, парусность авральную снижая,
Закрыв борта, корабль теперь могуч.
Вот налетело! Снасти зазвенели!
Скрипит тревожно фок и мощный грот…
И песню шторма трубы нам пропели.
За хором скрипок слышится фагот.
Внезапный шторм подобен пляске смерти!
Волна все чаще бьет через борта.
Летит письмо в бутылке, как в конверте…
Какая мощь! И страх! И красота!..

Вдруг пронесло! Внезапное затишье.
За облаками снова синева.
И свищут птицы-флейты еле слышно.
Мелодия прекрасна и нова.
Наполнен воздух свежестью озона.
И хочется на полную дышать!
И не было, ни ужаса, ни стона.
И можно вновь  от страха не дрожать.
И снова Жизнь над Смертью торжествует!
Расправив крылья,  вновь летит фрегат.
И Музыка спокойно повествует,
Что дальше путь без бури и преград…
Но вдруг кларнет врывается стаккато,-
И снова страх напомнит о себе,
Что расслабляться рано и не надо,
Что ноты переменчивы в судьбе.
И новый шквал начнется с новой силой!
И вновь за Жизнь жестокая борьба…
И на фрегат волнами накатило.
Но нужно жить! И в бой зовет труба!..


 Часть 2.

Пронесся шквал. И затихает море.
Готово вновь сменить на милость гнев.
С волной форштевень облегченно спорит.
Под ветром парус бьет, осатанев.
Но шкот натянут. И корабль стремится
Туда, где остров с шапкою лесов…
А вот и солнце в горизонт садится,
В багрянец крася серость парусов…
Прекрасна и волшебна оркестровка!
Фагот бормочет, ласков, а не груб.
И флейта прорывается, плутовка,
Сквозь песнь валторн, кларнетов,
скрипок, труб…
И крики птиц почудились впервые,
Посланников неведомой земли…
И различить едва передовые
Сиянья звезд, увиденных вдали…


 Часть 3.

С восходом солнца прибыл на рассвете
Под пенье ярких трубных голосов
Единственный фрегат на целом свете,-
Окутан цветом алых парусов.
На рейде.
Скрипки душу рвут на части,
И гимн Любви восторженно звучит,
Как сказка про Ассоль и веру в Счастье,
Что часто людям грезится в ночи.
Валторны возвещают эту веру!
И в нашей жизни сказке место есть!
Любите Жизнь! И следуйте примеру
Того, как можно Музыку прочесть…






12.11.2015 г.-11.09.2017 г.
Фото из Ин-та.