Персидские мотивы

Владимир Сазонов 6
 Я, в Тегеране будучи, внимал,
Как муэдзин к молитве призывал:
Ещё светило не открыло глаз,
А тот напоминал:- «Свершать намаз 
Всем труженикам на земле, феллахам, -
Во имя Всемогущего, Аллаха!
Так завещал пророк наш, Магомет,
Когда представил Истину - на свет...»

Его протяжный, с переливом, зов
Для правоверных был давно не нов:
Уже почти   четырнадцать столетий
Звучат поутру песнопенья эти.
 
Пред тем, как в граде утвердится жизнь,
Вновь зов звучит: «Теперь поторопись
Всяк  мусульманин - с ремеслом своим,
Но, не спеши и не мешай другим
Являть  свой  дар - предназначение».

У каждого свой взгляд на увлечения:
Одни – лишь ткут персидские ковры;
Другие – продают их; как дары
Развозят – третьи – мировым персонам;
Четвёртые – в диванах, как гарсоны,
Чай разливают, подают кальяны;
Там – пятые – обкуренные, пьяны;
Чеканкой вечно заняты – шестые,
Их птицы, на подносах, как живые;
Седьмые – продают продукты, в лавках
Или на многотысячных прилавках;
Восьмые – курды – заняты: рытьём
Канав, колодцев и окон мытьём;
Девятые – при банках – счёт ведут;
Порядок в городе – десятые – блюдут;
А сотые – в dress-coat-е  (менеджеры)
С утра до ночи - яркие примеры
Ответственности, жизни деловой…

Но, есть момент, когда царит покой.
В полдневный час, с вершины минарета,-
Как следствие накала зноя летом, -
Звучит призыв: «В тени всем оставаться,
На улицах не стоит появляться».

Жизнь в городе надолго замирает:
Вся нация – в молитве, отдыхает…
Те, кто в машине или же в конторе,
Кондиционер включают - по закону! -
Он  гонит лёгкую прохладу. Ветерок -
Мощнее, чем китайский веерок.

После полудня, ровно в 3-й час,
Оповещает снова звонкий глас,
Призывом: «Весь остаток дня
Работать дружно, с пользой  для…
И в этом  пусть Создатель вам поможет
Блага, трудами, приумножить».
 
И, наконец, намаз – перед закатом:
«Воздать хвалу и оплатить  закятом,-
Всемилостивому, Милосердному – Творцу;
Соседу, нищему и  матери, отцу:
За отведенный и прожитый срок.
И помолиться на ночь, т.е. впрок -
С благодарением, к холодному светилу,               
И просьбою – восстановиться в силе,
Чтобы с восходом повторить всё вновь».
Такая, вот, к Аллаху, там - любовь.
               
У христиан, по сути, те же правила.
Но, ежедневно, не хотим жить праведно:
От посторонних глаз скрываем веру;
Грешим - при людях, и - не знаем меры.
                Май 2003