Особенности эпох

Клочко Владимир
Для каждого этапа жизни
Свои особенности явны
Ведь лидеры дают Отчизне
Все клятвы по задачам главным

Служить народу с уважением
Права же охранять, как око
Зачем то лез ты с выдвижением
Так покажи черты пророка

История наглядно помнит
На что вожди способны были
Написан не один двухтомник
В народе проще окрестили

Один палач, расправы мастер
Боялись даже пошептаться
Но,  был конечно беспристрастен
И заставлял всех упираться

После войны страну построил
И внуки видят результаты
Не перечислить всех достоинств
Хоть был и правда жестковатый

Пришел на смену «кукурузник»
Крестьянской внешности наружность
Американцам не союзник
И Целину пахали дружно

Потом же был почти кудесник 
Запомнились пустые полки
Застоя долгого предвестник
Сплошные только кривотолки

В народе были анекдоты
Страна была в стабильной фазе
Хватало всем с лихвой работы
Подпольно будь ты буржуазен

Про перестройку всех тошнило
Развал такой страны ужасен
Достоинства страны затмило
И предков труд вдруг стал напрасен

Разворовали кто, что хочет
До основания развалили
Приблизили народ к рабочим
И в поберушек превратили

А как же клятва про защиту?
И где же грелся этот лидер?
Ведь тянет больше к паразитам
Детей страны и тех обидел

Пришел на рюмку слабоватый
И под стакан подпишет чёрту
На вид слегка замысловатый
Ширинку не всегда задернет

И полились миллионеры
Кто подписать успел бумаги
Какие там из инженеров
Всё окружение – работяги

Плевать на срок отсидки даже
Если принес с утра пивка ты
По должности ты будешь важен
Хоть говоришь и хамовато

И вот настало нынче время
Второй десяток лет на склоне
Получше стало жить богеме
Смысл обещаний похоронен

Ведь обещали медицину
Доступно, быстро и бесплатно
Но кто-то это отодвинул
И не кому пришить халатность

Жилье доступно молодежи?
Побойтесь Бога, это сказка
Ответственный чиновник может
Озвучит где же тут развязка?

Хозяйство сельское поднялось?
Так дайте адрес же хозяйства
Чтоб жаждущих толпа домчалась
Увидеть, где не разгильдяйство

Кругом ведь брошены деревни
И заросли поля лесами
Не слышно песней задушевных
Как раньше было временами

И хочется понять конкретно
При Сталине расстрелы были
И представлялось не секретно
«За безответственность убили»

И после вот таких примеров
От качества враги пугались
Так может вспомним пионеров?
За рубежом чтоб напрягались

Ведь обросли же бюрократы
За подпись тоже просят денег
Стиль управления вороватый
И кто его, когда заменит?

Сейчас ведь к стенке не поставить
Пусть Кремль поможет дать совет
Систему надо же подправить
И кто, за что несет ответ

Хоть может так чиновник вспомнит
Что он всего лишь раб народа
Да и к тому же он наемный
Не сделал дело, вон свобода…